白菜とそぼろのあんかけ豆腐★とろとろ白菜♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は芯の部分を1㎝幅に切り、葉の部分を1〜2㎝幅に切る。
- 2 サラダ油と生姜のみじん切りを火にかける。
- 3 2の香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 3のお肉の色が変わって来たら、白菜を加えさっと炒める。☆を加えて10分ほど煮たら、★を混ぜた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 5 豆腐を耐熱皿に載せて、ふんわりとラップをし、レンジで加熱して温める。今回は、500Wで4分ほど加熱しました。
- 6 5のお豆腐を器に並べ、上から4をかける。あればみつばを飾り、完成です。いただく時に、お豆腐をお好みの量ざっくり取って、お召し上がりください。
きっかけ
白菜が美味しい季節になってきたので、温豆腐でいただける一品を作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつける時は、1度火を止めて加えると失敗しません。レンジで温めたお豆腐は、水気を切って器に入れてください。緩めのあんなので、とろみの加減はお好みでお作りください。ひき肉は鶏ひき肉でも美味しいです。
- レシピID:1220024992
- 公開日:2020/11/05
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