ミンチ丼★簡単!1人ご飯にもぴったり〜4〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉は合挽き肉を使いました。彩りに、あれば2〜3㎝に切ったみつばをご用意ください。
- 2 サラダ油でひき肉を炒めて、色が変わってきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 3 2に☆を加えて煮詰める。煮汁がまだ残っているところで、溶いた卵を全体に行き渡るように加えます。
- 4 3の卵がお好みの固まり具合になりましたら、丼に盛った温かいご飯の上にかけて、あればみつばを飾り完成です。
きっかけ
母が作ってくれていたものを思い出しながら、作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉はお好きな種類をお使いください。卵を加える時の煮汁の量もお好みでお作りください。我が家は少し多めにしています。溶き卵を加えたら、火を止めて蓋をして蒸らすか、一瞬火を強めて卵を固まらせても良いですが、卵が固まりすぎない方が美味しいです。
- レシピID:1220024804
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2021/01/22 11:56人参も入れてみました。美味しくできました。ありがとうござます。