さつまいもの味噌チーズ焼き★おつまみやお弁当に♪ レシピ・作り方

さつまいもの味噌チーズ焼き★おつまみやお弁当に♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
さつまいもに味噌マヨチーズを塗ってオーブンで焼くだけの簡単にできる一品です。おつまみやお弁当にいかがでしょうか。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 5㎜厚さに切ったさつまいもを半分に切り、10分ほど水にさらしてあく抜きをする。水が濁っていたら、取り替えてください。
  2. 2 ☆の味噌、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせたら、ピザ用チーズを加えてさっと混ぜる。
  3. 3 1のさつまいもの水気をよく取り、2を表面に塗る。ドライパセリをふりかけ、オーブンかオーブントースターで焼く。今回は、230度で10分焼きました。
  4. 4 お弁当に入れる時には、冷ましてから詰めてください。
  5. 5 夫のお弁当です
  6. 6 娘のお弁当です♪

きっかけ

お弁当に入れる時に、いつもと違うさつまいもの味にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるので半分に切っていますが、切らずに丸いままでも、お好みでお作りください。さつまいもの甘みに味噌のしょっぱさが合わさり、おつまみにもなります。

  • レシピID:1220024767
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ黒・茶系のおかず黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る