サラダチキンとなすの香味だれ★すし酢でまろやか17 レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
- サラダチキン(プレーン) 1枚
- なす 2本
- ブロッコリースプラウト ひとつまみ
- ☆すし酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆長ネギ粗みじん切り 10㎝
- ☆生姜みじん切り 1片
作り方
- 1 なすはヘタを落として3箇所ほど縦にピーラーで皮を剥く。耐熱皿に並べふんわりとラップをして、レンジ500Wで4分加熱し、そのまま粗熱を取る。
- 2 サラダチキンと、1のなすを食べやすい大きさに裂く。ブロッコリースプラウトは根を落としておく。☆を合わせて香味だれを作る。
- 3 器に2のなすとサラダチキン、ブロッコリースプラウトを盛り付け、香味だれをかけて完成です。
- 4 だしが効いているすし酢です。酸味が苦手な私にとって、欠かせない存在です。
- 5 娘のリクエストで、お弁当に入れました。
- 6 夫のお弁当です♪
きっかけ
手軽に使えるサラダチキンのレシピを色々と考えています。
おいしくなるコツ
今回、なすはシリコンスチーマーを使って加熱しました。レンジから出してそのまま粗熱をとると、しっとり美味しいなすに仕上がります。チキンもなすも手で裂くので味染みがとても良いです。全体をよく混ぜてお召し上がりください。
- レシピID:1220024689
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません