焼きなすと鶏の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下味】
鶏ももは一口大に、玉ねぎは薄切りにして保存袋に入れ、●の調味料を加えて揉み込み冷蔵庫で1時間〜半日漬け込む。 -
2
【焼くとき】
なすを1cm程度の厚みの半月切りにする。
フライパンに大さじ1の油をしき、中火でなすの両面に焼き目をつける。焼き目がついたら皿に一度取り出しておく。 - 3 同じフライパンに下味をつけた1を全て入れ、中火で5分ほど煮込む。
- 4 鶏肉に火が通ったら、なすを加え、1分ほど混ぜながら煮る。
- 5 ◎を混ぜて水溶き片栗粉を作り、火を止めたフライパンに回しかけ、よく混ぜ合わせてとろみをつける。
きっかけ
酢を取り入れた料理を食べたくて。
おいしくなるコツ
火にかけたまま水溶き片栗粉を加えると固まりになりやすいので、火を止めてから加えるのがおすすめです。その後弱火で混ぜるなどしてあんの硬さを調節してください。
- レシピID:1220024625
- 公開日:2020/10/09
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