あさりとえのきの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきの石突きを取り除き、横半分に切る。
食べやすいよう軽くほぐしておく。 - 2 水と冷凍むきあさりと切ったえのきを鍋に入れて、中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火に切り替え、◎の調味料を加えて1分ほど煮る。
-
4
卵を溶いておく。
再び中火に切り替え、沸騰させた状態でゆっくり卵を回し入れる。卵を全て入れ終わったあと軽く全体をかき混ぜたら火を止める。
きっかけ
あさりの中華スープを楽しみたくて。
おいしくなるコツ
【ふんわり卵にするコツ】 沸騰していない状態で卵を入れるとスープが濁るのでご注意を。また卵が硬くなるので卵を入れたあとはあまり火にかけないように。
- レシピID:1220024522
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- あさり中華スープ・鶏ガラスープの素えのき
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