塩麹レモン唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下味の準備①】
鶏もも肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、一口大に切る。(調味料が馴染みやすくなります。) -
2
【下味の準備②】
ジップロックやポリ袋など、保存袋の中に鶏もも肉を入れ、●の調味料を加えて袋の上からよく揉み込む。 -
3
【下味の準備③】
冷蔵庫に1時間以上置いておく。(おすすめは半日ほど。) -
4
【焼く時①】
鶏もも肉の入った袋に◎の小麦粉と片栗粉を入れて揉み込む。(多少粉っぽさが残っていても構いません。) -
5
【焼く時②】
鍋底から5cmくらいの高さまで油をひき、火にかける。180℃に熱したら鶏もも肉を1つずつ入れ5分ほど揚げる。
きっかけ
塩麹を使って柔らかい仕上がりの唐揚げを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
下味をつけた段階で冷凍保存させることもできます。
- レシピID:1220024520
- 公開日:2020/09/23
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