塩麹レモン唐揚げ レシピ・作り方

塩麹レモン唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃちゃ28
ちゃちゃ28
保存袋を使うことで、洗い物を少なく作れる唐揚げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下味の準備①】
    鶏もも肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、一口大に切る。(調味料が馴染みやすくなります。)
  2. 2 【下味の準備②】
    ジップロックやポリ袋など、保存袋の中に鶏もも肉を入れ、●の調味料を加えて袋の上からよく揉み込む。
  3. 3 【下味の準備③】
    冷蔵庫に1時間以上置いておく。(おすすめは半日ほど。)
  4. 4 【焼く時①】
    鶏もも肉の入った袋に◎の小麦粉と片栗粉を入れて揉み込む。(多少粉っぽさが残っていても構いません。)
  5. 5 【焼く時②】
    鍋底から5cmくらいの高さまで油をひき、火にかける。180℃に熱したら鶏もも肉を1つずつ入れ5分ほど揚げる。

きっかけ

塩麹を使って柔らかい仕上がりの唐揚げを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

下味をつけた段階で冷凍保存させることもできます。

  • レシピID:1220024520
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
鶏のから揚げレモン塩麹
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