豚肉の二色巻き★お弁当に♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 3枚
- インゲン 2本
- 人参(インゲンと同じ大きさ) 2本
- サラダ油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆出汁(水) 大さじ2
作り方
- 1 インゲンと人参をレンジ500Wで1分加熱して、冷水に取り冷ます。
- 2 豚肉を広げて、インゲンと人参を手前に置き、くるくる巻く。豚肉は、端が少し重なるようにして、お肉とお肉の間の隙間が出ないようにする。
- 3 巻き終わりを下にして、サラダ油で焼く。全体に焼き色がついたら、☆を加えて煮詰める。
- 4 たれが煮詰まり、全体に絡んだら完成です。お弁当に入れる時は、冷めてから食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 娘のお弁当です。
- 6 夫のお弁当です。
きっかけ
お弁当に、お肉で巻いたものを入れることが多く、色々巻いてます。
おいしくなるコツ
お肉を巻く時には、しっかりときつめに巻きます。まずは巻き終わりを下にしてしっかり焼けば、お肉が外れることはありません。お弁当箱の大きさに合わせて切り分けてください。
- レシピID:1220024189
- 公開日:2020/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません