我が家の豚汁★ベーコンは万能〜4 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は2cm幅、ベーコンは2cm角に切る。大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうは斜めに薄切り、玉ねぎは1〜2cm角に切り、白菜は1cm幅に切ります。
- 2 サラダ油で豚肉とベーコンを炒めます。色が変わったら玉ねぎを加え、焦げないように気をつけながら、しっかり炒めます。残りの野菜を加えて、さっと炒め、出汁、酒を加えます。
- 3 アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮たら、さいの目に切ったお豆腐と食べやすい大きさに切った油揚げを加えて、少し煮ます。
- 4 お豆腐が温まったら、お味噌を加えて、完成です。
- 5 器に盛り付け、青ネギの小口切りを載せて、お召し上がりください。
きっかけ
とんかつ屋さんでいただいた美味しい豚汁にベーコンが入っていて、それ以来、我が家の豚汁にもベーコンは欠かせない具材となりました。
おいしくなるコツ
中の具材はお好みのもので良いのですが、豚肉(豚汁ですものね)、ベーコン、玉ねぎは必須です。ごぼう、豆腐、油揚げも私は必ず入れる具材です。お野菜もたくさん摂れる具沢山の豚汁です。お味噌はお好みによって分量を調整してください。
- レシピID:1220024179
- 公開日:2020/09/02
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