ふわふわ美味しい♪ヘルシー『ねぎチヂミ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ネギはざく切り。
- 2 片栗粉(大さじ2)、卵(2個)、だしの素(1袋/4g)、塩こしょう(少々)を混ぜ合わせ、青ネギを混ぜる。
-
3
(油はなくても良い)、
フライパンが温まったら手順2の具材を入れ、薄めに敷いて焼く。
(フライパンの大きさに合わせて何度かに分けて焼きました) - 4 フタをして弱火で3分。フライパンを揺らして焼き目がつけば裏返して、同じくフタをして弱火で3分。
- 5 ここから両面しっかり焼き目をつけていく。フタはしなくていい。
- 6 カリカリに焼き目がついたら完成。
- 7 皿に盛り付け、キッチンバサミで食べやすいサイズに切り分ける。(キッチンバサミが良いです)
- 8 お好みでタレなどにつけて頂きます。我が家は酢とすりゴマのタレにつけていただきました♪
きっかけ
青ネギを安く手に入れたのでチヂミにしてみました♪
おいしくなるコツ
❶油はしかなくても良い(ヘルシーに作りたい場合) ❷ふわふわに仕上がるので、焼き目はしっかり目につけてください(ポイント★) しっかり焼いても焦げない&ふわふわです ❸更においしく仕上げたい場合は油を多めにして焼くと、カリカリになります
- レシピID:1220024114
- 公開日:2020/08/24
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Tsuby2020/08/24 19:31簡単にできました!
ネギたっぷりでヘルシーです。
ふわふわで大満足
また小ネギあまったらリピートしたいです!
意外とチヂミの材料は、片栗粉大さじ2しか使わないのでヘルシーなんです♪