ポテトボールの牛肉巻き★お弁当にも♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、水に晒した後、茹でます。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、よく水気を切りマッシュし、☆を加えて混ぜます。
- 2 1の粗熱が取れたら、6等分して丸めます。
- 3 2に小麦粉をまぶし、牛肉で包み、形を整えます。
- 4 3に小麦粉をまぶして、形を整えます。
-
5
★を合わせておきます。
4をサラダ油で焼きます。菜箸でコロコロ転がしながら、全体に焼き色をつけ、余分な油をペーパーで拭き取り、合わせておいたたれを加えます。 - 6 全体にたれが行き渡るように、転がしながら煮詰め、照りがついたら完成です。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉を消費したくて、包んでみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに生クリームを加えることで、しっとりし丸めやすくなります。丸めたじゃがいもと牛肉で包んだ時の2回、小麦粉をまぶしますが、この行程によってお肉が剥がれず焼けます。全体に薄くつけてください。
- レシピID:1220023981
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません