ポテトボールの牛肉巻き★お弁当にも♪ レシピ・作り方

ポテトボールの牛肉巻き★お弁当にも♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
まん丸の肉巻きです。お肉で包まれ、中身は食べてからのお楽しみ。しゃぶしゃぶ用の薄いお肉で巻くので、包みやすく食べやすいです。小さめに巻いてお弁当にも是非どうぞ。

材料(3人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉 6枚
  • じゃがいも 3個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★出汁(水) 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切り、水に晒した後、茹でます。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、よく水気を切りマッシュし、☆を加えて混ぜます。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、6等分して丸めます。
  3. 3 2に小麦粉をまぶし、牛肉で包み、形を整えます。
  4. 4 3に小麦粉をまぶして、形を整えます。
  5. 5 ★を合わせておきます。
    4をサラダ油で焼きます。菜箸でコロコロ転がしながら、全体に焼き色をつけ、余分な油をペーパーで拭き取り、合わせておいたたれを加えます。
  6. 6 全体にたれが行き渡るように、転がしながら煮詰め、照りがついたら完成です。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉を消費したくて、包んでみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもに生クリームを加えることで、しっとりし丸めやすくなります。丸めたじゃがいもと牛肉で包んだ時の2回、小麦粉をまぶしますが、この行程によってお肉が剥がれず焼けます。全体に薄くつけてください。

  • レシピID:1220023981
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き黒・茶系のおかず牛肉薄切りマッシュポテトおもてなしもう一品
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る