ヘルシー簡単!キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりひき肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- しめじ(お好みのキノコ) 20g
- トマト 1個
- 市販カレールー 2かけ
- 塩コショウ 少々
- 中濃ソース 大さじ 1
- ケチャップ 大さじ1
- シナモン(粉末) 少々
- ローリエの葉 1枚(あれば)
作り方
- 1 たまねぎ、ニンジン、ズッキーニを粗みじん切りにする。オリーブ油を入れたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 2 とりひき肉を入ればらしながら炒める。ひき肉の臭みとりにシナモンをふる。塩コショウをふる。ざく切りしたトマトを入れる。ローリエを入れ蓋をして中火で3分煮る。
- 3 カレールー、中濃ソース、ケチャップをいれ混ぜる。トマトから水分がでるので水は加えない。野菜の水分だけで作るので濃厚なキーマカレーになる。
きっかけ
時短で作るキーマカレー。仕事で遅く帰っても手軽に出来る❗️野菜たっぷりでヘルシー。 ガッツリ食べたい時はとりひき肉を合挽きに変えたり、野菜もお好みのものをいれてアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
野菜からの水分だけで作るので濃くがでる。水は加えない。シナモン、ローリエもあれば入れるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1220023914
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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