シンプルおはぎ レシピ・作り方

シンプルおはぎ
  • 約30分
  • 500円前後
k.yかなえもん
k.yかなえもん
お彼岸といえばおはぎ❗️我が家で毎年この時期作るレシピをご紹介します。やさしい甘さで甘いもの苦手な方でも美味しくいただけます‼️

材料(5~6人分)

  • 白米 2合
  • 炊飯器の目盛り2.5合の量
  • 粒あん 500g
  • きな粉 50g
  • きび砂糖 大3~4甘さは好みで加減してください
  • 小1/2

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を多めにして柔らかく炊く。
  2. 2 おはぎにまぶすきな粉の準備。きな粉にきび砂糖と塩を入れよく混ぜる。
  3. 3 中に入れる餡は市販の粒あんを使用。おはぎ18個分で500g使う。
  4. 4 炊きあがったご飯をすりこぎや麺棒などで叩いてつぶす。ご飯の粒感は残す感じで大まかにつぶす感じでよい。
  5. 5 中に入れる餡を1個20g程度に丸めておく。
  6. 6 潰したご飯を手のひらに平らにしておき、中に丸めた餡を入れおにぎりを作るように軽く丸める。
  7. 7 丸めたおはぎに苦手たっぷりときな粉をまぶす。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを想い出し、この時期に毎年作っています。手作りは甘さを調整出来て、作りたてを食べられるから美味しい❗️わりと簡単に出来るので是非とも作ってみてください。

おいしくなるコツ

お米は水量を規定の1.5倍程度に増やし柔らかく炊くと美味しい。餡は時短で市販を使用。お好みの餡を使ってみてください。我が家は甘さ控えめの粒あん使用。きな粉に入れる塩は忘れずに❗️きな粉の甘さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1220024506
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉おはぎ
k.yかなえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/25 22:00
    シンプルおはぎ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る