なすの揚げびたし レシピ・作り方

なすの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
k.yかなえもん
k.yかなえもん
美味しい秋なすをたっぷり食べたくて。なすのレシピはたくさんありますが我が家では一番人気です❗️

材料(2~3人分)

  • なす 2~3本
  • こめ油 フライパンのなすが浸かる程度
  • ★めんつゆ 大3
  • ★本ミリン 大2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り水につけてあくを抜く。
  2. 2 フライパンにこめ油を入れ170℃で揚げる。なすの水分をペーパータオルなどで十分拭き取ってから揚げると油はねしにくいです。
  3. 3 なすが柔らかくなったらキッチンペーパーなどに取り出し、油をきってから★の調味料の中につける。鷹の爪を細かく切りざっくり混ぜる。冷蔵庫で冷やしてからいただくとさらに美味しいです。

きっかけ

なすと油は相性がよく、素揚げでさっと揚げるので油こくなくたっぷりいただけます。なすがたくさんある時にまとめて作って常備菜としてもおすすめ!

おいしくなるコツ

なすはしっかりあく抜きをすること。ミリンは本ミリンがおすすめ!鷹の爪はお好みで調整してください。鷹の爪の種を入れると辛くなるので我が家は入れないです。冷蔵庫で冷やして味が染みてからいただくとさらに美味しいです。

  • レシピID:1220024368
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/27 13:06
    なすの揚げびたし
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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