主菜にも副菜にも♪たっぷり鶏肉と黒ウリのスープ レシピ・作り方

主菜にも副菜にも♪たっぷり鶏肉と黒ウリのスープ
  • 約30分
なまかわママ
なまかわママ
たっぷり作ったので4人家族で2回分はあります。次の日、楽ちん〜♪夏の疲れた胃にも優しいスープです。

材料(10人分)

  • 1リットル
  • 鶏もも肉 2枚
  • 黒ウリ 1個
  • ※創味シャンタン 大さじ2
  • ※酢 大さじ2
  • ※塩 小さじ2
  • ※練りしょうが 5センチ
  • ※練りニンニク 5センチ
  • ※ブレンドスパイス 20振り

作り方

  1. 1 黒ウリはヘタとタネを取り、食べやすいサイズにスライスする。

    鶏肉は一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に水を張り、中火にかける。
    黒ウリを入れる。
    ※調味料を入れる。
  3. 3 黒ウリがしなっとしてきたら鶏肉を入れ、しっかり火が通るまで15分ほど煮込む。
  4. 4 創味シャンタンは、鶏ガラスープのもと、コンソメでも、ブレンドスパイスは味塩胡椒でも可。

    味見をして、好みの味になるよう調味料、水を微調節する。

きっかけ

夏バテ気味で、簡単で胃に優しい料理が作りたくて。

  • レシピID:1220023825
  • 公開日:2020/08/01
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