我が家のお好み焼き(基本パターン)in 広島 レシピ・作り方

我が家のお好み焼き(基本パターン)in 広島
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
野菜に肉に卵、そば玉と栄養満点の我が家のお好み焼きは家族に大人気です。
フライパンでも上手に返せますよ!
直径26センチ位の食べやすいサイズの大きさの分量です。

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • 中華そば玉 1/2玉
  • 大さじ1/2杯
  • 天かす 大さじ2杯
  • 豚スライス肉 2杯
  • かまぼこ 20g(5切れ)
  • イカ天(姿フライ) 10g
  • 1個
  • 粉かつお 小さじ1杯
  • お好みの粉 40g
  • 100cc
  • 油(衣用と卵よう) 各々小さじ1杯
  • お好みのソース(オタフクソース) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切りにする。
    そば玉に酒をふりかけ、電子レンジで加熱してほぐしておく。(600W.1分)
  2. 2 お好みの粉に水を入れて衣を作る。
    (衣の量はお玉に2杯位の量)
    フライパンに油をしき、お玉で軽く1杯の量の衣をお玉の底を使い丸くのばす。
  3. 3 ②の皮の上に粉かつおをふりその上にキャベツをのせる。
    キャベツを平らにしたら、天かすを加えてのせ次にそば玉をのせる。
  4. 4 そば玉の上に、かまぼこ、イカ天ををのせたら衣を少しかける。(大さじ2杯位)
    最後に肉を広げてのせ、少し時間をおいて残りの衣をかける。(お玉に1/3杯位)
  5. 5 お好み焼きの皮がパリッと焼けたら、ひっくり返す。
    (返すタイミングは、皮をフライ返しで持ち上げて、パリッとなっているか確かめて下さい)
  6. 6 お好み焼きを返したら、はみ出た具を整えてしばらくさわらずに蒸し焼きにする。
    2〜3分したら、フライ返しでお好み焼きをおさえて、少し平らにする。
  7. 7 もう一つのフライパンに油をしき、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
    ⑥のお好み焼きをフライ返しを使って移動し、半生の目玉焼きの上にのせる。
    火を止める。
  8. 8 皿がフライパン側になるようにフライパンの中に伏せ入れる。
    皿とフライパンを持って返し、皿にお好み焼きをのせる。
  9. 9 好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、唐辛子、こしょう、カツオををトッピングする。

きっかけ

ホットプレートを使わず、簡単に作りたくてフライパンで作るようになりました。 フライパンは26センチサイズです。 月3回位のペースで作ります。 葱、チーズ、餅、生イカ、牡蠣など具は色々で作っています!

おいしくなるコツ

衣は濃いと皮が薄く焼けません。お好み焼きの皮はモチモチより、パリッとした方が私は好きです。 粉々せず、キャベツの甘みを味わえるお好み焼きです。 甘めのオタフクソースをかけ、一味唐辛子をタップリかけて食べています。

  • レシピID:1220023744
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きモダン焼きキャベツ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る