関西風きつねあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うすあげ 長方形の10枚くらい
- 砂糖 大さじ2.5
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 400cc
作り方
- 1 うすあげは熱湯を回しかけ、油抜きをする。
- 2 鍋に調味料、水を入れてひと煮立ちさせ、1のうすあげを入れて落としぶたをする。
- 3 弱火から中火で5〜10分煮て少し煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がり。
きっかけ
こどもがきつねうどんのあげが大好きなので、週末に作り置きするようになりました。
おいしくなるコツ
あげは四角でも長方形でもなんでもいいです。 お汁の残り具合で濃さが変わるので、お好みに調整してくださいね。
- レシピID:1220023250
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
3 件
にゅうめんやうどん、丼にも使えるし、意外とお弁当にもおすすめです。