関西風きつねあげ レシピ・作り方

関西風きつねあげ
  • 約10分
  • 100円以下
umamagoto
umamagoto
1パック○十円のお安いうすあげがしみしみのおあげさんに変身します!
にゅうめんやうどん、丼にも使えるし、意外とお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • うすあげ 長方形の10枚くらい
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 400cc

作り方

  1. 1 うすあげは熱湯を回しかけ、油抜きをする。
  2. 2 鍋に調味料、水を入れてひと煮立ちさせ、1のうすあげを入れて落としぶたをする。
  3. 3 弱火から中火で5〜10分煮て少し煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がり。

きっかけ

こどもがきつねうどんのあげが大好きなので、週末に作り置きするようになりました。

おいしくなるコツ

あげは四角でも長方形でもなんでもいいです。 お汁の残り具合で濃さが変わるので、お好みに調整してくださいね。

  • レシピID:1220023250
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん簡単夕食
umamagoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/10/24 09:41
    関西風きつねあげ
    温かいおうどんが美味しい季節になりました。余ったおあげは今日のお弁当に入れました。お昼が楽しみです♪
  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2021/06/17 21:12
    関西風きつねあげ
    美味しくできました
  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2021/04/27 20:45
    関西風きつねあげ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る