圧力なべで簡単!とろとろ焼豚 レシピ・作り方

圧力なべで簡単!とろとろ焼豚
  • 約1時間
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圧力鍋で加熱するので、とろとろ、しみしみの焼豚が失敗なく簡単に作れます。
作り置きやお弁当、おもてなしにもおすすめです。

材料(5人分)

  • 豚肉かたまり(肩ロースがおすすめ) 1キロ
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく薄切り 1片
  • しょうが薄切り ひとかけ
  • ねぎ薄切り 10センチくらい
  • 玉ねぎ薄切り 1個
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 70cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉かたまりに塩こしょうをし、フライパンでこんがりと焼き目をつける。
  2. 2 圧力鍋ににんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎを入れ、1の豚肉と調味料を入れ、圧力鍋高圧で30分加熱する。
  3. 3 そのまま自然放置し、1時間くらいおく。(冷めるまでそのままおいとくとよりやわらかくなります)
  4. 4 少しとろりとするまで煮詰めて完成です。
  5. 5 できれば一晩おいて、上に浮いた脂を取り除いてください。ラップを上に密着させて冷やすと、冷えた脂がラップについて気持ちよく取れます。時間がないときはそのまま煮詰めても大丈夫です。

きっかけ

キャンプでダッチオーブンで作ってみたのが美味しくておうちでも圧力鍋に作るようになりました。 いまでは、豚肉の脂の少なめな塊を見るとついつい作ってしまいます。

おいしくなるコツ

丼にするときは煮詰める時間を長くして野菜がとろとろに溶けたタレをかけると美味しいです。お弁当にもおもてなしにもおすすめです!

  • レシピID:1220023274
  • 公開日:2020/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • カズ形33
    カズ形33
    2022/03/04 16:01
    圧力なべで簡単!とろとろ焼豚
    ガッツリ焼豚丼にします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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