甘ずっぱい♪レモン寒天 レシピ・作り方

甘ずっぱい♪レモン寒天
  • 5分以内
  • 100円以下
umamagoto
umamagoto
甘ずっぱくて、かための食感が魅力のレモン寒天です。
小さくカットすれば小さなお子様も手で食べられます!

材料(4人分)

  • A)水 200cc
  • A)寒天 小さじ2
  • B)レモン汁 大さじ4
  • B)砂糖 大さじ4
  • B)はちみつ又は砂糖 大さじ1
  • B)湯 200cc

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れてしっかり混ぜ、沸騰させる。
  2. 2 Bをボウルに入れ、砂糖、はちみつを溶かす。
  3. 3 AをBに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

便秘のこどものために食物繊維たっぷりで食べやすい寒天を作ったのがきっかけです。 食べやすい大きさに切ってあげると、手でも食べられます。 小さなお子さまに作る場合は、はちみつではなく砂糖で作ってくださいね。

おいしくなるコツ

レモン汁は瓶のレモン果汁でもいいですが、断然、生レモンを絞ったものがおすすめです。

  • レシピID:1220029095
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天夏バテ対策レモン
umamagoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る