ダイエットに◎✿シャキシャキぴり辛✿きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ごぼうの準備】
ごぼうの皮を包丁の裏でこそげとる。(またはたわしで擦り落とす)
ささがき(または細切り)にしたら、水にさらしてアク抜きをする。 -
2
【にんじんの準備】
にんじんを細切りにする。
(表面が汚い場合は皮を剥く。) -
3
【軽く炒める】
温めたフライパンにごま油をしく。
ごぼうをザルに空け水を切り、中火でにんじんと一緒に少ししんなりするまで炒める。
※炒めすぎないように気をつけてください! -
4
【調味料を加えで混ぜる】
砂糖を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
砂糖が溶けたら酒とみりんを加えて混ぜる。
調味料がぷつぷついってきたらだし醤油を加えて混ぜる。 -
5
【仕上げ】
鷹の爪と白ごまを加えて強火にし、フライパンをよく振りながら混ぜる。
醤油が具材になじみ、水気がなくなったら完成!
きっかけ
ダイエット中にお腹いっぱい食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるのでご注意ください! 味をキリッとさせたい方は「だし醤油 大さじ1」の代わりに「醤油 大さじ1」と「だしの素 小さじ1」にしてください。
- レシピID:1220023114
- 公開日:2020/06/10
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辛めにすれば身体も温まるのでダイエット食にオススメです!