塩から揚げ★カリカリザクザク衣の秘密 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 500g
- ●塩 大さじ1/2
- ●黒胡椒 少々
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ5〜
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
●をよく揉みこむ。時間があれば30分〜1日程置いておくとよく味が染み込む。 - 2 汁気を軽く切り、ごま油を加え全体的にコーティングする。片栗粉で肉にしっかり衣づけする。
- 3 160℃に熱したサラダ油(分量外)で約4分程揚げる。一度取り出し4分程置く。
-
4
200℃に温度を上げたサラダ油で1分程きつね色になるまで二度揚げする。
取り出して油を切ったら出来上がり。
きっかけ
下味をつける際にごま油を入れ忘れ、片栗粉で衣をつける直前に入れたところ、いつもより衣がサクサクカリカリに!以来うちでは衣付け前にごま油でお肉をコーティングしてます(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
衣付けの前にごま油で鶏肉をコーティングし、その後しっかり片栗粉で衣付けすると、サックサクの衣になります。
- レシピID:1220022475
- 公開日:2021/01/02
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ゆとろん2023/08/20 21:18塩唐揚げカリサク衣で美味しくなりました。
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菊丸330974082021/02/07 15:17おつまみに。好評でした。
家族皆大好き(˶ᵔ ᵔ˶)ふと手順を変えたところ衣がカリカリザクザクの仕上がりになることを発見しました♪