炊き込みご飯、鮭のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mach
子供と一緒に作る簡単、ヘルシー、安上がり、給食風献立

材料(4人分)

2合
鶏ひき肉
180g
かまぼこ
35g
油揚げ
25g(1枚)
ひじき
6g
にんじん
70g(小1本)
だしの素
5g
薄口醤油
大2
大2
少々
牛乳
4杯
200g
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
40g
揚げ油
適量
アスパラ
120g(4本)
マヨネーズ
大4

作り方

  1. 1
    ピーラーでアスパラの皮を真ん中から下1cmまでむく。
  2. 2
    下1cmをポキっと折る。8等分に切り3〜5分塩ゆでする。マヨネーズを添える。
  3. 3
    鶏ひき肉をさっとゆがいてざるにあげる。
    ひじきを戻す。芽ひじきの場合はそのまま、長ひじきの場合はみじん切りにする。
  4. 4
    米2合のメモリまで水を入れ、大さじ4杯分捨ててから、酒、薄口醤油、だしの素、塩を入れる。
  5. 5
    5mm角に切ったかまぼこ、油揚げ、にんじんと、鶏ひき肉、ひじきを入れて炊く。
  6. 6
    鮭の切り身を8等分し、酒、塩こしょう、片栗粉をもみ込み、油で揚げる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜のかき揚げや味噌汁を合わせるとボリュームアップします。

きっかけ

新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食と同じから揚げや」「優しいお味〜」「おこげ美味しい」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯アスパラ鮭全般その他のから揚げ生鮭
関連キーワード
唐揚げ 簡単 子ども 給食
料理名
鮭の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする