炊き込みご飯、鮭のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーラーでアスパラの皮を真ん中から下1cmまでむく。
- 2 下1cmをポキっと折る。8等分に切り3〜5分塩ゆでする。マヨネーズを添える。
-
3
鶏ひき肉をさっとゆがいてざるにあげる。
ひじきを戻す。芽ひじきの場合はそのまま、長ひじきの場合はみじん切りにする。 - 4 米2合のメモリまで水を入れ、大さじ4杯分捨ててから、酒、薄口醤油、だしの素、塩を入れる。
- 5 5mm角に切ったかまぼこ、油揚げ、にんじんと、鶏ひき肉、ひじきを入れて炊く。
- 6 鮭の切り身を8等分し、酒、塩こしょう、片栗粉をもみ込み、油で揚げる。
きっかけ
新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食と同じから揚げや」「優しいお味〜」「おこげ美味しい」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り野菜のかき揚げや味噌汁を合わせるとボリュームアップします。
- レシピID:1220022395
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 鮭の唐揚げ
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