塩鮭あらもキャベツの外側ごわごわっ葉も捨てないで煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツを買ってきた日は持たせるための恒例の儀式をやり…出たのは外側ごわごわっ葉、ごわごわっぱ、と発音します。
儀式はこちら
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2
宣伝が済んだところでクッキングスタート!
キャベツはざく切りにしてフカイパン…もとい、深いフライパンに入れておく。
熱湯(分量外)をたっぷり用意し鮭のあらにふりかける表裏。 -
3
玉ねぎは繊維を裁つ…横方向というのかな、にすると歯応え優しめ。
ざくざく切ってこれまたパンにボーン! -
4
お野菜を軽く、少しのオリーブオイルで炒めておく。
ほんと少しでいいですよなんとなく、外側ごわごわっ葉がごわごわすぎるのでしょぼませたかってん。 -
5
しめじの分量んとこに☆がついているのは、自家製の干ししめじのため、です。もちろん生しめじでもいいけれど、干すと栄養旨味が増しますあと歯ごたえもです。
ので、煮込みに向きます。 -
6
tacTACさんちの干ししめじ♪
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その節はドウモゴチソ様。
お礼を言ったらクッキング続行! -
7
キャベツの上に鮭、しめじ、とのせたらみりん以下の材料をパン内に入れて、と。
沸くまで沸かして沸いたら火力を弱めてことことすること5分間。 -
8
タイマー鳴いたらぱかっとな。
鮭を返してもう5分。
外側ごわごわっ葉もすっかりくたっとなってひと安心。 -
9
鮭のあら、とはいえまあまあカタチがある方なので、盛り付け時は慎重に。
煮込んだせいでもろろっと崩れそうです。まずはたっぷりお野菜を救い出し…じゃなかった、掬いだしたい。 -
10
深みを持つお皿にお野菜をしいて、それから…あらとはいえどもメインになるんで、仰々しく表面に盛り付け。
言わなくてもわかると思うけど、骨に注意してねとワーニングを添えて卓に供ずる。 -
11
あらなんでなかなか食べるのが難しいです、子供にはむきません。
が、骨とかカマとか、間に隠れたお肉(魚肉?)がとろっと脂を持っててちまちまおつまみに最適っ♪
きっかけ
塩鮭のあらが安かった。そのまま焼くと上手に食べきれない家族のためにやーらかくしました。
おいしくなるコツ
鮭の塩度は焼いて食べるまでわからない。お醤油ちょっと入れたのはまろやかになるためです塩気を足したかったわけじゃない。ので盛り付けた後、お好みでどうぞと卓上醤油を出してあげるとモア親切。
- レシピID:1220022260
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- 料理名
- 塩鮭のあらとキャベツの醤油蒸し
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