すき焼きのたれで簡単夕飯♪具だくさん肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、えのきは根元を切り落としてほぐし、しらたきは熱湯をかけてアク抜きする。
-
2
鍋に●を入れて沸かし、手順1の材料を入れる。
再び沸いてきたら牛肉を入れ、アクが出てきたら取る。 - 3 縦半分に切って皮目に格子状に切れ目を入れたなすをサッと流水ですすいで鍋に加え、キッチンペーパーで落としぶたをして10分ほど弱火で煮込む。
- 4 春菊は太い茎から葉を取って洗い、鍋に加えたら出来上がり!
きっかけ
豆腐を使い切りたかったので冷凍していた牛肉と野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
卵を落としたり、残っただしにうどんを入れても美味しいです^^ 牛肉と野菜は安いときに買って冷凍していたものを使いました。切って冷凍しておくと鍋に入れるだけなので簡単です♪
- レシピID:1220022214
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません