ミンチなくても麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 二丁
- 豚肉(小間切れなど) 200g
- ネギ 1〜2本
- ※みそ 大さじ1
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※ねりしょうが 2センチ
- ※ねりニンニク 2センチ
- ※砂糖 小さじ1
- 片栗粉、水 各大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、豚肉をキッチンハサミなどで3センチくらいに切りながら入れる。
中火で炒める。 - 2 肉の色が変わったら刻んだネギを入れる。
-
3
※の調味料を全て入れて、よくまぜる。
2に入れる。 - 4 2センチ角くらいに切った豆腐を入れる。
-
5
火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。
よくかき混ぜた後、再び中火から強火にする。1分くらい混ぜたら、ごま油をたらし、軽く混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません