まるでチーズ?!豆腐のぬか漬け◆ヘルシー,おつまみ レシピ・作り方
材料(画像の5倍人分)
- 木綿豆腐 半丁(150g)
作り方
- 1 豆腐の水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで包みます。
-
2
均等になる様に重石を乗せ、2時間以上水切りします。
※必要であれば途中でキッチンペーパーを取り替える - 3 水分が残っていないか確認し、新しいキッチンペーパーで包み直します。
-
4
全体が隠れる様にぬか床へ入れます。
1~2日、もしくはお好みの漬かり具合になれば出来上がり★
きっかけ
冷蔵庫で作れるぬか床を買ったので。 絹でも良いのですが木綿の方がお勧め♪ お豆腐なので味はあっさり。 長めに漬けてカプレーゼ☆ 粒胡椒をかけてお酒のおつまみ☆ 値段,カロリーを押さえたい時にご活用下さい(^^*) 2019.10.23
おいしくなるコツ
■水切り■ 重石を乗せたら好きなだけ放置でOK 今回は8時間経っていたが◎ ■漬ける日数■ 2日がお勧め 古漬けは珍味になるらしい ■ぬか床■ 豆腐に水分が残っているとぬか床を傷める 崩れ易い為 ペーパー,ガーゼに包む
- レシピID:1220021207
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐のぬか漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
自己満足な日々2022/11/26 09:16キッチンペーパーで包むことで、型崩れすることなく綺麗にできて良いですね。美味しかったです。どうもありがとうございます。
-
うめねこ2021/09/20 11:48こんにちは〜お豆腐をぬか漬けにしたのは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
TOMOMI99682021/01/08 08:05初のお豆腐のぬか漬け☆
大成功でした!!
あっさりした、チーズの様な触感です♪
低カロリー+低コストなのでチーズよりもお勧めです↑↑