豆乳コーンチャウダー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- クリームコーン缶 1缶
- 豆乳 クリームコーン缶1缶分
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 小さめ1本
- ブロッコリー(茹でておく) 4〜5房
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 にんじんは小さめの角切りに、玉ねぎ、ブロッコリーは粗みじんに切っておく。
- 2 クリームコーン缶の中身を大きめのボウルに加える。カラになったクリームコーン缶に豆乳をいれて軽量してから、豆乳を少しずつボウル加え、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜ合わせておく。
- 3 鍋にバターを入れて中火で加熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの順に加えて炒め、火が通ったら塩コショウで調味します。
- 4 鍋に混ぜ合わせておいたクリームコーンと豆乳を加え、全体を軽く混ぜ合わせから味見をし、味が薄いようなら塩コショウで調味します。
- 5 ふつふつと湧いてきたら完成です
きっかけ
手軽に野菜たっぷりのスープを作りたいと思ったときに、ちょうど家に豆乳とクリームコーン缶があったので。
おいしくなるコツ
豆乳とクリームコーン缶はあらかじめボウルにいれて泡立て器で混ぜ合わせておくと、なめらかでおいしいチャウダーになります。
- レシピID:1220020875
- 公開日:2019/09/02
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