生トマトを使ったガーリックトマトハンバーグ☆ レシピ・作り方

生トマトを使ったガーリックトマトハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
Maimai0305
Maimai0305
ニンニクたっぷりで食が進みます☆

材料(3人分)

  • ☆ハンバーグ
  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • 牛乳 大さじ6
  • パン粉 大さじ6
  • ニンニク 1かけ
  • ナツメグ 少々
  • ☆ガーリックトマトソース
  • トマト 800g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 3かけ
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ2
  • コンソメの素 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になる直前まで炒める。炒まったら粗熱をとって冷ます。
  2. 2 ハンバーグの材料を全て入れ、よく混ぜて、30分ほど寝かせる。
  3. 3 フライパンに油をひき、形成したハンバーグを焼く。
  4. 4 トマトは湯むきし、一口サイズにカットする。ハンバーグを焼いたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ風味を出す。トマトソースの残りの材料を入れ煮込む。
  5. 5 トマトの形がなくなるまで煮込んだら完成。ハンバーグも一緒に煮込むか、上からかけてもどちらでも大丈夫です!

きっかけ

ニンニク大好きな主人の為に、余ってるトマトでハンバーグを作りました!

おいしくなるコツ

写真はニンニクをみじん切りと食感を残すためスライスと混同してますが、全部みじん切りでもスライスでもお好みで大丈夫です♪

  • レシピID:1220020738
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト全般煮込みハンバーグハンバーグステーキ牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る