ケチなのリッチなのどっちなのステーキプレートぉ~! レシピ・作り方
材料(ケッチ2人分)
作り方
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1
なななんと、このけちけちキッチンにステーキ肉がやってきた!!ちゅっても半額。
いつも1枚のモモ肉で2人前、とかやってるので、お値段質量ともに2倍超!
自慢はさておき調理開始! - 2 けちなの、の部分では、今日はキャベツも安かったのです。キャベツを買ってきた日の儀式(1220002329)をした時に出る、ゴミと呼ぶにはもったいない部分を使います。
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3
キャベツの外側ごわごわっ葉…ごわごわっぱ、と読みます。をざく切りにしておく。
芯の部分は削ぎ切りにして火の通りを均等になるように。
テフロン加工のフライパンならオリ油は少しでいい。 -
4
最初にガっと、強火で焼いちゃいたくなるのをぐぐっと我慢。家庭用コンロでは強火で肉野菜を加熱してもおいしくならないんだそう、中華料理屋さんとは違くて。
弱めの中火でいい。 -
5
26cmのフライパンにお肉いっぱい!こんな景色、未だかつて見たことがありませんここんちでは。
興奮を抑え、大きなお肉をそーっと並べます。スジ切り…その場でいいや。 -
6
脂身の部分にはさみを入れて3分位経ったらキャベツの外側ごわごわっ葉を投入。
や、ほんとはお肉がもっと縮むと思っててん。
でもそうならなかってん。
ってことで蒸し焼き3分。 - 7 キャベツまみれでリッチステーキ、みえましぇん。でも大丈夫。キャが少ししょぼんだので、僅かに残るパン底に入れたり出したり、上手に炒り炒り炒めます。
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8
1分位そうして、パン底からリッチステーキをそーっと引っ張り出しますなぜそーっと、って、当たり前じゃないですか大きな一枚肉は何物にも代えがたい。
よし、返せた。 - 9 ついでにキャがお肉の下に入り込んだりするけどあまり気にしない。これで肉キャともにレア位になっているので、あとはお好みの焼き加減で消火。大きな一枚肉の乗るお皿がない、と焦りました。
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10
しかしそんな心配無用でした残念ながら。
持ちあげたら脂身部分からまっぷたつにはぐれてしまったんですOMGっ!
まあこれで、手持ちのお皿にいっぱいいっぱい、リッチな出来栄えになったね -
11
そうそして、食べ手はちまちま、ちょっこしずつつまむ吞兵衛タイプです。
結局ナイフとフォークもまだるっこしくてキッチンばさみでじょっきんじょっきん。
キャベツと一緒に口福ウットリ。
きっかけ
きっかけはいつも1~2コマ目に書いちゃうんだねぇ。悪い癖だがドラマティックでいいでしょお。
おいしくなるコツ
コツってほどではないけど知恵袋的なことが手順にてんこ盛り。えっとねじゃあね、冷める前に全部切る、がいいかもよ。
- レシピID:1220020685
- 公開日:2019/07/29
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