簡単!炊飯器で鶏ハム レシピ・作り方

簡単!炊飯器で鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
Maimai0305
Maimai0305
ヘルシーで簡単な鶏ハム♪ ブラックペッパーやハーブなとお好きな味でどうぞ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはがし、砂糖を擦り込む。(ザラザラがなくなるくらい)そのあと塩も同じく擦り込む。
  2. 2 ジップロックに入れ、空気が入らないように真空状態で袋を閉じ、1日寝かす。
  3. 3 ボールに水をいれ、30分つけ、塩抜きをする。お好みでブラックペッパーやミックスハーブを片面にふりかける。
  4. 4 ラップを広げ、ふりかけた面がラップ側につくように起いて、くるっと巻き、端っこをキャンディーのようにねじって筒状にする。(二重に巻くと型くずれしにくいです。)
  5. 5 炊飯器に沸騰したお湯を入れ、保温にする。ジップロックに入れた鶏ハムを沈め、1時間半置く。(浮いてくるようであれば、上にお皿など重しを置いてください。)
  6. 6 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。2〜3日以内には食べてください。

きっかけ

コストコで大量にの鶏むね肉を買ったので、ヘルシーにハムにしました☆

おいしくなるコツ

半日置いても充分ですが、1日置いた方が味が染み込んでる気がします。

  • レシピID:1220020546
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材低カロリーおかずスパイス&ハーブ鶏ハム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る