簡単!炊飯器で鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をはがし、砂糖を擦り込む。(ザラザラがなくなるくらい)そのあと塩も同じく擦り込む。
- 2 ジップロックに入れ、空気が入らないように真空状態で袋を閉じ、1日寝かす。
- 3 ボールに水をいれ、30分つけ、塩抜きをする。お好みでブラックペッパーやミックスハーブを片面にふりかける。
- 4 ラップを広げ、ふりかけた面がラップ側につくように起いて、くるっと巻き、端っこをキャンディーのようにねじって筒状にする。(二重に巻くと型くずれしにくいです。)
- 5 炊飯器に沸騰したお湯を入れ、保温にする。ジップロックに入れた鶏ハムを沈め、1時間半置く。(浮いてくるようであれば、上にお皿など重しを置いてください。)
- 6 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。2〜3日以内には食べてください。
きっかけ
コストコで大量にの鶏むね肉を買ったので、ヘルシーにハムにしました☆
おいしくなるコツ
半日置いても充分ですが、1日置いた方が味が染み込んでる気がします。
- レシピID:1220020546
- 公開日:2019/07/03
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