鶏むね肉となすの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- 長なす 1本
- にんじん(あれば) 小1本
- ●すき焼きのたれ 100cc
- ●水 400cc
- ●しょうが(チューブ) 2cm分
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大にそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、◎を入れて揉み込み、冷蔵庫で10〜30分ほど置いておく。(調理時間外)
-
2
なすは皮目に5mm間隔で浅く切り込みを入れて3cm幅の乱切りにしてサッと水にさらす。
にんじんは皮を剥き小さめの乱切りにする。 - 3 鍋に●を入れ、手順1と2を入れて火を付け、煮立ってきたらアクを取り、弱火にして落としぶたをして約10分コトコト煮込む。
- 4 なすに味が染みてにんじんが柔らかくなれば出来上がり!
きっかけ
主人の帰りが遅くなりそうだったのでビールのあてと夕食を兼ねて煮物にしようと思い、あるもので作りました。
おいしくなるコツ
なすの皮に切り込みを入れると味が染みやすくなります。 あっさり味がよければすき焼きのたれを減らすか水を足してください。
- レシピID:1220019969
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉となすの煮物
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