簡単♪豚肉と野菜のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚
- もやし ひとつかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 小1/4本
- 舞茸 1/4パック
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしぽん酢 適量
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 もやしはあらってヒゲを取り、玉ねぎとにんじんは薄切り、舞茸はほぐしておく。
- 2 アルミホイルを3〜40cm広げ、真ん中にもやし、玉ねぎ、人参、舞茸を広げ、その上に豚肉をのせ、鶏がらスープの素、酒を振りかける。
- 3 アルミホイルの長いほうの端を合わせて閉じ、短いほうもしっかり閉じる。
- 4 オーブントースターに入れ、10分ほど加熱する。
- 5 お皿にのせ、アルミホイルを開け、おろしぽん酢、お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください!
きっかけ
暑くてあっさりしたものが食べたくて、冷蔵庫にあったもので作りました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものでどうぞ!火の通りやすい食材がオススメです。 火の通り具合など様子を見て加熱時間を足してください。
- レシピID:1220019196
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜のホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/09/05 00:11豚肉でもホイル焼きってできるんですね、簡単でおいしい!大根おろしがまたイイ♪
豚肉の下にはきのこ達、上にはパプリカでとってもおいしかったです^0^またリピしよう