もっちり生麩とカリカリベーコン◆おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生麩 80g~100g
- ベーコン(ブロック) 100g
- バター 10g
- 薄力粉 適量(5g)
- 塩,胡椒 少々
作り方
-
1
生麩,ベーコンをお好みの大きさの角切りにします。
※生麩→油を吸って若干膨れる
※ベーコン→油が出て若干縮む -
2
フライパンを熱してバターを溶かします。
ベーコンを入れ、全体的に焼き色が付くまで中火で炒めます。 -
3
生麩に薄力粉をまぶし、フライパンに加えて焼き色が付くまで炒めます。
※袋を使って振りながら少しずつまぶすと楽 - 4 塩,胡椒で味を整えれば出来上がり★
きっかけ
物産展で生麩を購入したので。 田楽以外思い付かず..↓ 普段お餅で作る物を生麩に変えてみました!! 外はカリっと 中はふわもち♪ お餅と似ているのにちょっと違う☆ 生麩ならではの食感をお楽しみ下さい(^^*) 2015.12.23
おいしくなるコツ
■焼き色■ 薄め→ふわとろ,柔らか しっかり→カリカリ,もちもち 小さめの方がカリカリに 【生麩】 切る時は都度包丁を濡らすとくっつかない 【バター】 マーガリンでも○ 【塩,胡椒】 醤油,クレイジーソルト,ウェイパーでも◎
- レシピID:1220019065
- 公開日:2019/04/08
関連情報
- 料理名
- 生麩とベーコンのおつまみ
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お餅でも美味しいですが、生麩ならちょっと低カロ&冷めても固くならないのが嬉しいです↑↑