簡単/生姜香る里芋の鶏そぼろ餡◆風邪予防 レシピ・作り方
材料(画像の3倍人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ります。
※冷凍→そのままでOK
下茹で済→ぬめりを洗い流せばOK - 2 鍋に肉,生姜,料理酒を入れ、そぼろ状になるまで炒めます。
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3
肉に火が通ったら醤油,みりん,砂糖を加え、里芋,里芋が隠れる程度のだし汁を入れます。
※水500ml,ほんだし小2弱 -
4
沸騰したら落し蓋をし、里芋が柔らかくなるまで弱火で20分程 煮ます。
※蓋でもOK
今回は手抜き→アルミホイル -
5
◇翌日以降に食べる場合◇
後日分の、柔らかくなった里芋と煮汁を取り分けておきます。
※食べる直前にとろみを付ける -
6
煮汁の味をみます。
物足りなければ生姜,砂糖,醤油を追加し、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付ければ出来上がり★
きっかけ
どうせなら自分好みの物をと思って“第1段” 寒い日は餡かけが一番!! でも翌日になるととろみが薄れる事があるので 食べる分だけ作る事にしました♪ 日毎に味の染み具合が変化して何度でも楽しめる一品です(^^*) 2015.01.09
おいしくなるコツ
■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一になる 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し!! ■薬味■ 彩り,味の変化に小ネギが◎ 【生姜】 微塵切り◎ すりおろし,チューブ,何でもOK
- レシピID:1220019050
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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生姜をたっぷり入れる事で身体ぽかぽか♪
風邪予防にもなり、より冬場にお勧めな一品になりました☆