酒粕で生臭くない鮭粕汁◆風邪予防,ダイエットも!? レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋に水を入れてだし汁を作ります。
※水1000ml,顆粒昆布だし 小さじ2 -
2
酒粕に沸騰しただし汁を少量加えて柔らかくしておきます。
※酒粕が隠れる程度だし汁を注ぎ、柔らかくなったらフォークで潰すと楽 - 3 大根,人参,カブを食べ易い大きさに切って鍋に入れます。
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4
蒟蒻はスプーンを使って一口大にして鍋に入れます。
※手で千切ってもOK -
5
具材を煮込んでいる間にフライパンで鮭を焼き、中まで火を通します。
※魚焼きグリルでもOK - 6 鮭を2~3等分に切り分け、皮,骨を取り除きます。
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7
具材が柔らかくなったら、お好みの細さに切った油揚げを入れます。
※必要な場合は熱湯にくぐらせて油抜きを!! -
8
柔らかくしておいた酒粕を、こし器を使って鍋に入れます。
味を見ながら白味噌,必要であれば塩を加えて一煮立ちさせます。 -
9
お椀に粕汁,鮭を盛り付ければ出来上がり★
※お椀の中で鮭をほぐし、よく混ぜてお召し上がり下さい!! -
10
魚が苦手な方,薄味がお好みな方はこちら☆
【豚こま肉の粕汁⇒レシピID:1220019049】
きっかけ
★大好きなあの人の好物★その① 初めて作った粕汁は生臭くて食べ切れず↓ でも彼は多分 塩鮭派だろうと奮闘した結果!! 焼いて最後に加える事で落ち着きました♪ 塩鮭の塩味が美味です(^^*) 2015.01.09
おいしくなるコツ
■こし器■ 小さなダマが出来るので必須 【酒粕】 今回は少なめ 苦手→よく沸騰させる 物足りない→+50g 【鮭】 生臭さが気にならないなら手順⑤不要 (生のまま等分し、蒟蒻と一緒に鍋へ) 【蒟蒻】 包丁より千切った方が味が染み込む
- レシピID:1220019048
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 鮭の粕汁
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mina37@2019/02/08 16:16焼いた鮭を入れることで生臭くなくて美味しかったです!温まりました^_^
酒粕には身体を暖める効果があるそうで、風邪予防にもぴったりです♪
根菜たっぷりで野菜不足も解消出来ちゃうかも?!