餅消費/からみ餅(大根おろし餅)◆雑煮に飽きたら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
餅をお好みの大きさに切り、柔らかくなるまで煮ます。
※今回は一口大にしたかったので4等分 -
2
◇レンジの場合◇
耐熱容器に餅,餅が隠れるくらいの水を入れます。
間隔を空けて並べ、様子を見ながら3分程 加熱します。 -
3
大根の皮を厚めに剥いてすりおろし、軽く水気を切ります。
※水切りはお好みでOK
キッチンペーパーで濾すと楽 - 4 大根おろしに醤油を混ぜ、よく混ざったら4等分にします。
-
5
①そのまま
②おろし+白味噌
③おろし+ネギ+鰹節
④おろし+青海苔
大根おろしとそれぞれをよく混ぜ合わせます。 - 6 柔らかくなった餅に、それぞれの大根おろしを絡めれば出来上がり★
きっかけ
小学生の頃 他人宅の餅つきに紛れ込んで食べた時から病み付きにσ^^; 普段は糀味噌ですが今回はお雑煮の余りの白味噌で☆ 砂糖醤油,きな粉,あんこ,みたらし,ずんだ..お餅は色々ありますが大根が一押しです(^^*) 2015.01.01
おいしくなるコツ
【餅】 十字にスリットが入っていれば手で4つに割れる 【大根】 強く,早くおろすと繊維が壊れて辛味が増す× 円を描く様にゆっくりと〇 繊維を壊さない様に断面ではなく側面から◎ 【具材】 生姜,シラス,納豆..etc 醤油→ポン酢でもOK
- レシピID:1220019045
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- からみ餅/大根おろし餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月の食べ過ぎた胃に優しい食べ方だそうです☆
さっぱりとした美味しさをお試し下さい!!