餅消費/からみ餅(大根おろし餅)◆雑煮に飽きたら レシピ・作り方

餅消費/からみ餅(大根おろし餅)◆雑煮に飽きたら
  • 約10分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
大根は消化促進,胃もたれを助けてくれるので♪
お正月の食べ過ぎた胃に優しい食べ方だそうです☆
さっぱりとした美味しさをお試し下さい!!

材料(4人分)

  • 8個
  • 大根 1/2本
  • 醤油 適量(20ml)
  • 白味噌(何味噌でもOK) 大さじ2~
  • 長ネギ 3cm
  • 鰹節 適量(1つまみ)
  • 青海苔 適量(1~2振り)

作り方

  1. 1 餅をお好みの大きさに切り、柔らかくなるまで煮ます。

    ※今回は一口大にしたかったので4等分
  2. 2 ◇レンジの場合◇
    耐熱容器に餅,餅が隠れるくらいの水を入れます。
    間隔を空けて並べ、様子を見ながら3分程 加熱します。
  3. 3 大根の皮を厚めに剥いてすりおろし、軽く水気を切ります。

    ※水切りはお好みでOK
    キッチンペーパーで濾すと楽
  4. 4 大根おろしに醤油を混ぜ、よく混ざったら4等分にします。
  5. 5 ①そのまま
    ②おろし+白味噌
    ③おろし+ネギ+鰹節
    ④おろし+青海苔

    大根おろしとそれぞれをよく混ぜ合わせます。
  6. 6 柔らかくなった餅に、それぞれの大根おろしを絡めれば出来上がり★

きっかけ

小学生の頃 他人宅の餅つきに紛れ込んで食べた時から病み付きにσ^^; 普段は糀味噌ですが今回はお雑煮の余りの白味噌で☆ 砂糖醤油,きな粉,あんこ,みたらし,ずんだ..お餅は色々ありますが大根が一押しです(^^*) 2015.01.01

おいしくなるコツ

【餅】 十字にスリットが入っていれば手で4つに割れる 【大根】 強く,早くおろすと繊維が壊れて辛味が増す× 円を描く様にゆっくりと〇 繊維を壊さない様に断面ではなく側面から◎ 【具材】 生姜,シラス,納豆..etc 醤油→ポン酢でもOK

  • レシピID:1220019045
  • 公開日:2018/12/11
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カテゴリ
簡単おせち料理お餅大根お雑煮味噌
関連キーワード
大根 正月 消費
料理名
からみ餅/大根おろし餅
☆りっか★
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