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簡単節約/もっちり塩豆腐のカプレーゼ風◆ヘルシー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単節約/もっちり塩豆腐のカプレーゼ風◆ヘルシー
  • 300円前後

チーズで作るよりも低カロリー+低コストで出来ちゃいます↑↑
おもてなし用にはピンピックで飾るとよりおしゃれに☆

作り方

  • 1

    豆腐を半分に切ります。

    ※中までしっかりと水気を切る為
    豆腐に厚みがない場合は省略可

  • 2

    キッチンペーパーで包み、レンジで2分程 加熱します。

    ※今回は600Wのレンジを使用

    ※※※
    キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応の物を使用して下さい
    ※※※

  • 3

    水分を拭き取り、豆腐の両面に塩を満遍なく振ります。
    新しいキッチンペーパーで包み直し、レンジで2~3分程 加熱します。

  • 4

    薄く,若干硬くなった豆腐を新しいキッチンペーパーで包み直します。
    お皿等の重石を乗せて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

  • 5


    トマト,アボカド,豆腐を順々に盛り付け、オリーブオイル,マジックソルトを振り掛ければ出来上がり★

  • 6

    ②-1
    トマト,アボカド,豆腐をダイス状に切り、オリーブオイル,マジックソルトを絡めます。

  • 7

    ②-2
    中身をくりぬいたトマトカップに詰めれば出来上がり★

    【トマトカップの作り方⇒ID:1220019028】

きっかけ

塩豆腐を購入したので どの豆腐が一番カプレーゼ向きか試してみました。

多めのアボカドと一緒に食べると豆腐臭が軽減されて よりチーズの食感を楽しめます♪
値段,カロリーを安価に押さえたい時はご活用下さいませ(^^*)

2014.11.07

おいしくなるコツ

【豆腐】
塩豆腐⇒お勧め,塩も少々振る
木綿⇒扱い易い,見た目が若干×
絹⇒滑らか,水切りが大切

【ソース】
バルサミコ,バジルも◎

■水気■
切れば切る程チーズに近い食感に◎
盛り付けは食直前
作り置きするとトマトの水分を吸うので注意

レシピID: 1220019029

公開日:2018.12.07

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関連情報

料理名
塩豆腐のカプレーゼ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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