涼味!枝豆魚河岸あげとぼろぼろきゅうりの涙じたて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
魚河岸あげって知ってるかい?
お魚の練り製品なんだけどとってもふわふわしてんだ、多分お豆腐も入ってる?みたいなやつね。
は、最近色々な種類があるんだ。
これは枝豆入りです。 -
2
もちろんノーマルのそれでもいいです、は、熱湯(分量外)をぶっかけて軽く油を洗い流しておく。
ぼろぼろきゅうりというのはこう、きゅうりを瓶底かなんかでばんばん叩いたやつ。 -
3
包丁できれいに斜め斜めに切る、ではなく、切れ込み入れて手でちぎる位の雑さでいいです。
欲しいのはびりびりの断面図なのですだってその方が味がしみこみやすいでしょう。 -
4
ボウルできゅうりにごま油麺つゆをようく混ぜ混ぜ。
作ってすぐに食べるんだったらわさびも入れちゃおう。
作り置きならわさびは食べる直前ね、ツーンを守りたいのであれば。 -
5
魚河岸あげは揚げてあるんで少しねとねとしてます。
包丁を思い切りひかないようにすれば商品パッケージのまんまで切れます、十字に切って四倍、シシジュウロクだねウレシイね。 -
6
や、嬉しいとかの問題ではない。
食べやすさそして、断面図の美しさも加味してのことです。
あともちろん、味のなじみやすさもね。
断面から枝豆が外れないよう静かに混ぜる。 -
7
彩りよく器に盛って出来上がり。
二人前と書いたけど、普通にサブのサブみたいなおかずの位置なら4人前とれます。
わさびのツーンが消えないうちにどうぞ。
きっかけ
魚河岸あげが大好きなのです安ければ何に使うか決まってなくても買うのが使命なのです。
おいしくなるコツ
真夏であれば、湯をかけてしまった魚河岸あげなので、わさびは後入れにしてしっかり冷やしてからがいいよね。
- レシピID:1220018571
- 公開日:2018/04/25
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