簡単☆美味しい☆筑前煮(*´꒳`*) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料の準備をします。
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- 2
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- ごぼうは、包丁の反対側でこすって皮をむきます。
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- 3
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- 回転させていきながら切って行きます。
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- 4
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- アクをとるのに、水に浸けておきます。
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- 5
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- こんな感じに野菜を切ります。
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- 6
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- こんにゃくはスプンでちぎって行きます。
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- 7
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- 鶏肉は、皮をとって、余分なあぶらは筋を切ります。
一口サイズに切ります。
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- 8
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- 里芋と、レンコンは火が通るまで茹でておきます。
レンコンはアク抜きにさっと茹でます。
鶏肉は、私は油ぬきにさっと茹でます。
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- 9
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- 里芋は茹で終わった後ぬめりがあるのでざるに上げで水洗いします。
他のものは茹でたらざるに切っておいて下さい。
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- 10
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- ゴマ油を多めに入れて、人参を炒めます。火が通りにくいので沢山炒めて下さい。
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- 11
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- 人参がある程度火が通ったら全ての材料をいれて、調味料の水、酒、みりんを入れて沸騰するまで蓋を閉じて中火で煮ます。
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- 12
- 全ての材料に火が通ったのを確認したら、醤油と、きび砂糖と、ほんだしを入れて5分程煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
一つ一つ茹でるのは面倒ですが、その下処理をすることによって、美味しくできます。
きっかけ
母親の味を再現してます(*´꒳`*)
とっても美味しくて、ご飯が進みます(*´꒳`*)
とっても美味しいので是非作って下さい(*´꒳`*)