簡単☆美味しい☆筑前煮(*´꒳`*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimi cafe☕️
お正月にも良いですし、普段でも好きで良く作っています(*´꒳`*)
とっても美味しいので是非作って下さい(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏モモ肉
一かたまり
ごぼう
2本〜3本
人参
一本半〜2本
レンコン
1個
こんにゃく
一袋
里芋
一袋
しいたけ
6枚位
150cc
しょうゆ
45cc
みりん
45cc
50cc
きび砂糖
大さじ3
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
  2. 2
    ごぼうは、包丁の反対側でこすって皮をむきます。
  3. 3
    回転させていきながら切って行きます。
  4. 4
    アクをとるのに、水に浸けておきます。
  5. 5
    こんな感じに野菜を切ります。
  6. 6
    こんにゃくはスプンでちぎって行きます。
  7. 7
    鶏肉は、皮をとって、余分なあぶらは筋を切ります。
    一口サイズに切ります。
  8. 8
    里芋と、レンコンは火が通るまで茹でておきます。
    レンコンはアク抜きにさっと茹でます。
    鶏肉は、私は油ぬきにさっと茹でます。
  9. 9
    里芋は茹で終わった後ぬめりがあるのでざるに上げで水洗いします。
    他のものは茹でたらざるに切っておいて下さい。
  10. 10
    ゴマ油を多めに入れて、人参を炒めます。火が通りにくいので沢山炒めて下さい。
  11. 11
    人参がある程度火が通ったら全ての材料をいれて、調味料の水、酒、みりんを入れて沸騰するまで蓋を閉じて中火で煮ます。
  12. 12
    全ての材料に火が通ったのを確認したら、醤油と、きび砂糖と、ほんだしを入れて5分程煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

一つ一つ茹でるのは面倒ですが、その下処理をすることによって、美味しくできます。

きっかけ

母親の味を再現してます(*´꒳`*) とっても美味しくて、ご飯が進みます(*´꒳`*)

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/03 14:11
美味しく出来ました☆
はぁなぷ
作って頂きありがとうございました(*´꒳`*) ふきや、大根も入っててとっても美味しそうですね☆ コメントありがとうございました(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする