ほんのり甘い、朝ごはんアッパム レシピ・作り方

ほんのり甘い、朝ごはんアッパム
  • 1時間以上
  • 500円前後
インドくん
インドくん
ほぼ毎日食べる「南インドの朝ごはん」の内のひとつ。見た目はたこ焼き、食べると甘くレンズ豆の味がなんとも不思議。焼いても膨らまないので半球ですがそこが可愛い。

材料(4人分)

  • インド米 3カップ
  • レンズ豆 3カップ
  • 500cc
  • パームシュガー 100g

作り方

  1. 1 インド米とレンズ豆を洗って水に4時間ほど浸けておく。
  2. 2 手順①とパームシュガーをミキサーにかけなめらかになったものを一晩置く。
  3. 3 たこ焼き器で焼く。ひっくり返して反対側も軽く焼く。

きっかけ

専用の鉄板が無いので諦めていましたが、ふとたこ焼き器を思いだし再現に成功しました。タイ米で代用することもあります。

おいしくなるコツ

パームシュガーや水加減はお好みで増減してみてください。分量はいつも適当で測ってません。チャイと一緒にいただきます。

  • レシピID:1220018131
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る