さくさくサツマイモおやつ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 焼き芋の皮を剥き、ボールの中で潰す。(手で押し潰しました)
- 2 潰したサツマイモに砂糖と牛乳を入れ混ぜ、餃子の皮に包む。
- 3 たっぷりの油を中華鍋で温める。箸を入れてぷくぷく泡が出たら、[2]をひとつづつ丁寧に入れる。
- 4 油の温度が下がらぬよう一度にたくさん入れすぎない。きつね色になるまで揚げてできあがり。
きっかけ
焼き芋に飽きてしまったので。ちょうど餃子の皮が冷蔵庫にあり、昔わたしの母が作ってくれたオヤツを思い出して再現しました。
おいしくなるコツ
ねっとりした甘いサツマイモなら砂糖を入れなかったり、牛乳の量もお好みで調整したり、豆乳に代えて作ったりアレンジできます。
- レシピID:1220018618
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません