さくさくサツマイモおやつ レシピ・作り方

さくさくサツマイモおやつ
  • 約30分
  • 300円前後
インドくん
インドくん
余った焼き芋で作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焼き芋の皮を剥き、ボールの中で潰す。(手で押し潰しました)
  2. 2 潰したサツマイモに砂糖と牛乳を入れ混ぜ、餃子の皮に包む。
  3. 3 たっぷりの油を中華鍋で温める。箸を入れてぷくぷく泡が出たら、[2]をひとつづつ丁寧に入れる。
  4. 4 油の温度が下がらぬよう一度にたくさん入れすぎない。きつね色になるまで揚げてできあがり。

きっかけ

焼き芋に飽きてしまったので。ちょうど餃子の皮が冷蔵庫にあり、昔わたしの母が作ってくれたオヤツを思い出して再現しました。

おいしくなるコツ

ねっとりした甘いサツマイモなら砂糖を入れなかったり、牛乳の量もお好みで調整したり、豆乳に代えて作ったりアレンジできます。

  • レシピID:1220018618
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る