山盛り食べたいキャベツとズッキーニのホットサラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って良く水分を切り、大き目の一口大に手でちぎっておく。
-
2
大きいフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。
※ニンニクは包丁で潰してみじんぎりでも可 - 3 弱火にかけてにんにくが沸々してきたら、1㎝幅の輪切りにしたズッキーニを加えて両面に油をなじませる。
- 4 アンチョビをみじん切りにして、アンチョビの漬かっていたオイルと共にフライパンに加える。
- 5 強火にしてキャベツを加えて、全体を混ぜながら炒めていく。
- 6 キャベツに油が馴染み透明感が出たら火を止めて塩で味を調える。
- 7 黒胡椒を挽いてみじん切りにしたイタリアンパセリを散らしてできあがり。
きっかけ
年末年始の偏った食事と運動不足で、家族が便秘解消ができそうな野菜料理を作って欲しいというので、キャベツとオリーブオイルをメインに作りました。
おいしくなるコツ
ズッキーニが油を吸うので、アンチョビとそのオイルは後から加えると良いです。
- レシピID:1220017851
- 公開日:2018/01/12
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアンサラダ 野菜炒め キャベツ炒め ワインに合う アンチョビ炒め アンチョビガーリック
レポートを送る
2 件
アンチョビ&ガーリックの風味で食欲増進。