【簡単作り置き】ミニトマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(1瓶/2~4人分)
作り方
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1
ミニトマトは、水分が出やすいように半分に切る。
※ヘタ側から見て、白っぽい筋の部分を避けるような角度で切ると種が見えるように切れます。 - 2 トマトの切り口に塩を半量かける。
- 3 フライパンにオリーブオイルを少量入れて切り口を下向きにしてじっくり焼く。
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4
汁気が焦げそうになってきたら、裏返して皮側を焼く。
塩を上から振る。 - 5 完全に形が崩れる前に火を止めて、粗熱が取れるまで冷ます。
- 6 温かいうちにヘラで掬うようにして小瓶に移し、上にディルを乗せる。
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7
エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ入れる。
数か所に箸を刺し入れて、中に残った空気を抜く。
※常温で数日、冷蔵庫なら1週間以上保存できます
きっかけ
トマトを巨大なパックで買ったので、とりあえず1/3くらいは保存用に作っておきました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、パンに乗せて食べたり、サラダに乗せたり、パスタに加えたり色々な料理のトッピングになります。
- レシピID:1220017744
- 公開日:2017/12/25
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つくったよレポート(1件)
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かーぷぼうや2021/05/16 11:11食べるのが楽しみです!!(;゚∀゚)=3ハァハァ
香りづけのハーブを添えることで、日が経てば経つほどハーブの香りがオイルに移って美味しさが変わっていくトマトのオイル漬け。