生姜とレモンが香るキャベツと豚の塩鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生姜をすりおろして鍋に入れ、だし汁を注ぐ。
※ダシ昆布をなべ底に敷いて調理を始めてもOKです -
2
キャベツは塊のままザク切りにして、鍋に隙間なく入れる。
中火にかけて、沸騰するまで蓋をしておく。 -
3
アクを除き、キャベツが柔らかくなってきたらフュメ・ド・ポワゾンを加える。
※なければホタテなどの顆粒だしで代用 - 4 レモンは良く洗って薄くスライスして種を除く。
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5
一煮立ちさせて、竹輪を4等分に手でちぎって入れる。箸で沈める。
レモンを乗せて蓋をして沸騰したら弱火で3分煮る。 - 6 塩を小さじ1/4入れて、味を確認して調節する。ここでは少しだけ薄いくらいで止める。
- 7 真ん中を開けて豚肉を1枚ずつ入れていき、蓋をして肉の赤味がなくなるまで火を入れる。
- 8 もう一度スープを飲んで味を確認して、一つまみほどの塩で整える。
きっかけ
生姜をたくさん入れたお鍋を作ろうと思って、冷蔵庫のあり合わせで作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
塩味の濃いスープで煮るとお肉が硬くなりやすいので、薄味で弱火でお肉に火を通してから味を調えるのがポイント
- レシピID:1220017697
- 公開日:2017/12/10
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ほんのりとレモンの香りと酸味がして、味を引き締めるので思わず食べ過ぎそうなヘルシー鍋。