生姜とレモンが香るキャベツと豚の塩鍋 レシピ・作り方

生姜とレモンが香るキャベツと豚の塩鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
たっぷりの生姜で身体がポカポカになるお鍋。
ほんのりとレモンの香りと酸味がして、味を引き締めるので思わず食べ過ぎそうなヘルシー鍋。

材料(2~3人分)

  • 生姜 40g(ゴルフボール大)
  • 昆布と魚介のダシ汁 600ml
  • キャベツ 小1/2個
  • フュメ・ド・ポワゾン(顆粒) 1包(300ml用)
  • 竹輪 4本
  • 国産レモン ※ノーワックスのものが良い 1/2個
  • 小さじ1/2弱
  • 豚薄切り肉 280~300g

作り方

  1. 1 生姜をすりおろして鍋に入れ、だし汁を注ぐ。

    ※ダシ昆布をなべ底に敷いて調理を始めてもOKです
  2. 2 キャベツは塊のままザク切りにして、鍋に隙間なく入れる。

    中火にかけて、沸騰するまで蓋をしておく。
  3. 3 アクを除き、キャベツが柔らかくなってきたらフュメ・ド・ポワゾンを加える。

    ※なければホタテなどの顆粒だしで代用
  4. 4 レモンは良く洗って薄くスライスして種を除く。
  5. 5 一煮立ちさせて、竹輪を4等分に手でちぎって入れる。箸で沈める。

    レモンを乗せて蓋をして沸騰したら弱火で3分煮る。
  6. 6 塩を小さじ1/4入れて、味を確認して調節する。ここでは少しだけ薄いくらいで止める。
  7. 7 真ん中を開けて豚肉を1枚ずつ入れていき、蓋をして肉の赤味がなくなるまで火を入れる。
  8. 8 もう一度スープを飲んで味を確認して、一つまみほどの塩で整える。

きっかけ

生姜をたくさん入れたお鍋を作ろうと思って、冷蔵庫のあり合わせで作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

塩味の濃いスープで煮るとお肉が硬くなりやすいので、薄味で弱火でお肉に火を通してから味を調えるのがポイント

  • レシピID:1220017697
  • 公開日:2017/12/10
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カテゴリ
レモン低カロリーおかずキャベツ豚薄切り肉その他の鍋
関連キーワード
塩レモン鍋 キャベツ鍋 身体が温まる料理 冷え性 冷え症対策
料理名
生姜とレモンが香るキャベツと豚の塩鍋
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