舞茸、卵、青梗菜のとろーり三色塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- A コンソメ
- 小さじ1/2
- 青梗菜
- 小2株
- 舞茸
- 大1パック(120g)
- B コンソメ
- 1つまみ
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1/4弱
- ●塩
- 小さじ1/4程度
- ●水
- 大さじ6~7
作り方
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- 1
- 大きめのフライパンにごま油の2/3を入れる。
残りをボウルに入れて、卵を溶く。Aのコンソメを混ぜる。
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- 2
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- フライパンをよく温め、大きめの炒り卵を作る。半熟気味でボウルに取り出しておく。
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- 3
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- 青梗菜を食べやすいサイズに切って、茎の部分から加えて炒める。
手で割いてバラバラにした舞茸も加える。
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- 4
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- Bのコンソメを全体にふって炒め、青梗菜の葉の部分と取り出しておいた卵を戻し入れる。
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- 5
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- 弱めの中火にして、●を良く溶いて回し入れる。
全体を混ぜながらとろみをつけてできあがり。
※しっかりと片栗粉に火が通ってモッタリした餡が滑らかで柔らかくなったところで完成。
きっかけ
冷めても美味しい塩味のおかずを常備菜として作りました。
調味料は餡に溶かして作るから、均一に味が具に絡みます。
冷めても美味しいから、常備菜やお弁当に便利です。