冬瓜と鶏むね肉のとろ~り椀 レシピ・作り方

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Seika A
普段はもちろん、病中病後でも食べやすい優しい味わいの椀物です。
お吸い物として、煮物として、どちらでも食べられるようにしました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

冬瓜
1/4個
A 酒
大さじ2
A 水
500ml
A だしパック ※茅乃舎 極みだしを使用
1包(8g)
昆布
10X10cm 1枚
醤油
大さじ1
鶏むね肉
小1枚
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮を厚めに剥いて綿の部分も切り落とす。

    一口大に切る。
  2. 2
    小鍋に冬瓜を移してAを加えたら、昆布を上に乗せる。
    蓋をして火にかける。

    ※だしパックは、袋を切って振り入れても、パックのままでも可。
  3. 3
    沸騰して昆布が広がってきたら火を少し弱め、落し蓋の代わりに昆布を上に広げる。
    蓋は少しずらして乗せておく。
  4. 4
    鶏肉を一口大にそぎ切りにして、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  5. 5
    冬瓜が柔らかくなったら、醤油を加えてから沸騰を待って鶏肉を入れる。
    蓋をして、弱火で鶏肉に火が通るまで煮込んでできあがり。
  6. 6
    ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

急に熱を出して帰ってきた家族に、胃に優しそうな椀物を作ろうと思って考えました。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物300円前後の節約料理低カロリーおかず鶏むね肉とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜の煮物 ヘルシー 低カロリー 身体が温まる料理 胃に優しい 身体に優しい料理
料理名
冬瓜と鶏むね肉のトロリ椀

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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