材料(4~5人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 500ml
- A だしパック ※茅乃舎 極みだしを使用
- 1包(8g)
- 昆布
- 10X10cm 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 小1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冬瓜は、皮を厚めに剥いて綿の部分も切り落とす。
一口大に切る。
-
- 2
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- 小鍋に冬瓜を移してAを加えたら、昆布を上に乗せる。
蓋をして火にかける。
※だしパックは、袋を切って振り入れても、パックのままでも可。
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- 3
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- 沸騰して昆布が広がってきたら火を少し弱め、落し蓋の代わりに昆布を上に広げる。
蓋は少しずらして乗せておく。
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- 4
- 鶏肉を一口大にそぎ切りにして、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
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- 5
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- 冬瓜が柔らかくなったら、醤油を加えてから沸騰を待って鶏肉を入れる。
蓋をして、弱火で鶏肉に火が通るまで煮込んでできあがり。
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- 6
- ※お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。
きっかけ
急に熱を出して帰ってきた家族に、胃に優しそうな椀物を作ろうと思って考えました。
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お吸い物として、煮物として、どちらでも食べられるようにしました。